четверг, 16 апреля 2015 г.

Плавание на яхте между Сардинией и Корсикой - часть 1

Предисловие. Это рассказ о плавании на парусной яхте осенью 2014 года.

Участники: Я - шкипер Елена с дочерью Кристиной, 
Леонид с внуком Мишей, рыбак-фанат.
Людмила и Павел - настоящие экстремалы по жизни и по характеру.
Все мы живем в Израиле, говорим на русском, иврите и кое-кто на английском.
Это команда 1-й недели. На 2-й неделе к нам присоединились пара из Америки: Елена и Джей и Надежда из Израиля.

                                             Это команда нашей яхты. Обед.

Мы планировали двумя яхтами выйти с Сардинии, обогнуть Корсику с запада, дойти до Бастии на севере, там встретить/высадить часть экипажа и продолжить плавание вдоль восточной части Корсики. Ну и вернуться снова на Сардинию, сдать яхты и полететь домой в Израиль, Америку, Россию.

День 1. 
Прилетели  из Тель-Авива в Милан. Поболтались по аэропорту, пофотографировались. Пересадка. 




Полет в Олбию. Там нас ждал уже заказанный заранее трансфер: 16 человек на 3-х минивенах доехали до Канниджионе (Cannigione marina). Компания Sail Italia. Яхты еще не были готовы, нас попросили подождать до 5-6 часов вечера. Затем мы получили яхты, проверили оборудование, начали устраиваться. Нашу зовут Cala Sisine, это название одной из очень красивых бухт на Сардинии.



Закупили продукты в местных магазинах. Переночевали 1-ю ночь на яхте.


День 2. Утром примерно в 8 вышли в сторону Корсики. 


Осматривали окрестности, привыкали к яхте. Было тепло, но пасмурно.  Остановились на якоре в маленькой бухточке на обед. Леня начал ловить рыбу. Пошло хорошо, очень быстро ведро наполнилось кем-то вроде окуней. 


Купались, отдыхали, обедали. Отдохнули и отправились в Бонифаччио. Там увидели яхту Яши, которая пыталась пришвартоваться. Стали ждать своей очереди и курсировать по проходу взад-вперед. Не очень приятные маневры, т.к. множество прогулочных корабликов возвращались в это время в ту же бухту. Швартовка была непростой, ветер все время нас разворачивал, но нам помогли привязаться. 
В Бонифаччио рестораны находятся настолько близко к яхтам, что Леня сказал "Первый раз на яхте прямо в ресторан заезжаю". Ощущение именно такое. Очень много туристов, мы поднялись на туристическом автобусе наверх, пофотографировали, побродили и спустились вниз, т.к. вечерело.




В Бонифаччио совсем плохо обстоит дело с местами общественного пользования. Душ, за который мы заплатили, купив жетоны, закрылся на полтора часа раньше срока, туалет найти невозможно было. Реально проблема.

День 3. Вышли из Бонифаччио в соответствии с планом до Аяччио. Ветер был сильный, 18-20 узлов. Подняли паруса, начали наслаждаться чистым парусным ходом. Делали 6-7 узлов. Паша наслаждался от души, управляя ветром. По дороге
были скалы, похожие на зверей и чудовищ. Все фотографировали. Берега Корсики с западной стороны очень живописны. 




В какой-то момент пришлось завести двигатель. И тут начались проблемы. Из салона с панели начали раздаваться сигналы и на панели появился знак "треугольник с восклицательным знаком внутри" и надпись "extra charge 14.8".  Я поначалу не сообразила, что это означает, но всякий раз после каждого такого сигнала выключала двигатель. Речь уже не шла о том, чтобы доплыть до Аяччио, надо было разобраться, что происходит, поэтому мы быстро свернули паруса и направились в ближайшую марину Проприано. Марина была относительно небольшой, никто нас не встречал на пирсе, свободных мест почти не было  и я стала швартоваться в первое попавшееся. Ветер, недостаток места, не очень большой опыт, боязнь включать двигатель на чуть большие обороты  - в общем, сначала я повредила якорь у стоящей рядом яхты и упорно пыталась протаранить следующую, откуда выскочил владелец с проклятиями на французском. Наша команда всеми подручными средствами пыталась отталкиваться от яхт, мирно стоящих у причала. Чтобы не нанести ущерба, я оставила попытки развернуться кормой и причалила носом. На берег мог сойти только Паша по канату как в цирке. Я предложила переходить через соседнюю яхту, но моя благоразумная команда сочла это неразумным, сказав, что хозяин соседней яхты после пережитого ужаса нам этого не простит и вызовет полицию. Ну что ж, пришлось согласиться и мы спокойно поужинали и пошли спать. 

Продолжение в следующей части.