суббота, 25 апреля 2015 г.

ЧАВО: вопросы и ответы

Мне часто задают одни и те же вопросы, поэтому я решила объединить их в одном месте.

Вопросы:
У меня нет никакого морского опыта.
Меня укачивает даже на суше.
Я не умею плавать.
А мы всю неделю будем только в море или иногда можно выйти на сушу?
Что мы будем есть? Вариант: я не ем свинину.
На яхте есть интернет?
Что входит в стоимость морского путешествия?
Надо ли делать дополнительную страховку помимо обычной?
Что надо брать с собой?

Ответы:

* Совершенно необязательно иметь предыдущий морской опыт, по ходу дела я буду объяснять, что к чему, назначение частей судна, работу с парусами. Если у Вас появится желание, Вы сможете поучаствовать - постоять за штурвалом, поднять и опустить паруса, кидать и принимать трос во время швартовки и другие премудрости. Но все это только при вашем желании. Можете ничего не делать, просто отдыхать. Многие предпочитают приобрести навыки управления яхтой.

* Обычно не укачивает, для тех, кто страдает морской болезнью, есть таблетки Травомин, Прамин и прочие средства. Есть наклейки в аптеках, браслеты. На эту тему лучше посоветоваться с врачом. Со мной плавали люди, которые очень боялись (оправданно) морской болезни. Как правило, что-то из вышеперечисленных средств им помогало.

* Если Вы не умеете плавать, это не беда. Мы не собираемся тонуть. Во время якорных стоянок можно надеть спасательный жилет или взять круг и спокойно поплавать. Вода везде очень чистая и прозрачная. 
На яхте имеются спасательные жилеты для каждого члена команды.

* Обычный распорядок дня такой: утром мы выходим из марины (бухты, гавани), направляемся в точку назначения, плывем. На обед обычно останавливаемся в бухточках, бросаем якорь. Готовим обед, едим, плаваем в море, загораем,
ночуем, как правило, в маринах или в спокойных бухтах на якорных стоянках или на буйках. По правилам фрахта мы обязаны ночью быть в защищенном месте.
В этом году мы намереваемся совершить ночной переход с Ибицы на Майорку, но это еще только в планах. 
Вечерами мы стоим в марине - это такой огороженное волноломами место, где нет ни ветра, ни волн. Зато там есть масса кафе, туристы, достопримечательности, магазины. 

* Завтрак и обед у нас, как правило, на яхте. Я пытаюсь составить список дежурств по кухне, но по факту выходит так, что только 1-2 человека из команды умеют готовить, поэтому на них и сваливается эта каторга. Продукты мы закупаем все вместе сначала до отплытия, стараясь учесть все вкусы. Потом докупаем по мере необходимости. Питьевую воду покупаем обязательно.
Яхта оборудована холодильником, газовой 2-х комфорочной плитой, укомплектована посудой. Если кто-то не любит определенный вид продукта, то мы его не покупаем или ограничиваем. Вопрос со свининой довольно острый, т.к. большинство наших людей из Израиля. Мы стараемся ее не покупать. Каждый день обязательно присутствуют зеленые салаты. 
Вообще, почти все едят на море много. Даже те, кто дома никогда не хотел есть, в море жуют непрерывно, переживают, что наберут вес. Но ни с кем этого не произошло, видимо, все сгорает. 
На питание мы скидываемся, кто-нибудь берет на себя обязанности бухгалтера и кассира. По опыту, на питание уходит 50-100 евро на человека за неделю. Спиртное каждый покупает для себя и по своему вкусу. Я считаю несправедливым покупать спиртное на общие деньги, т.к. половина людей вообще не пьют либо пьют настолько мало, что не стоит даже упоминания.

* На яхте нет интернета, обещали в этом году, что будет, но с ограничением по траффику. Wi-Fi мы ловим в маринах. В некоторых есть открытый, если запароленный, то нам дают пароль. Не всегда связь хорошая, Хотя с каждым годом все совершенствуется. Послать весточку домой или загрузить фотографии на Одноклассники вы всегда сможете в порту.

* У нас нет никаких ограничений по возрасту, весу, языку, расовой принадлежности и пр. Команда подбирается мультиязычная, русский (доминантный), иврит и английский. Есть те, кто говорят на всех трех языках (я обязана), а есть те, кто знает только один. Тогда начинается веселый тренинг, все учат друг друга (Рыбка джамп была хитом прошлогоднего плавания). По возрасту пока у нас были от 12 до 70. По слухам, в этом году собирается быть 4-х летний моряк.

* Думаю, никаких дополнительных страховок, кроме самых обычных, делать не надо. Страховые агенты начинают накручивать и рисовать 10 египетских казней в расчете продать страховку подороже. Личный выбор каждого.

* В стоимость морского путешествия входят: аренда и страховка яхты, горючее, стоянки в маринах. Не входят: билеты на самолет, трансфер до марины и обратно в аэропорт, личная страховка, питание.

* Дайвинг: иногда удается сделать погружение, если есть клуб. Я с собой беру только маску из оборудования. Все остальное занимает много места и тяжелое.

С собой берем:
  • теплые вещи, ветровку, свитер
  • купальные принадлежности - купальник, плавки
  • крем от загара
  • очки для солнца
  • закрытую удобную спортивную обувь
  • сандалии, шлепанцы
  • запас белья и одежды
  • головной убор с завязками (бандана, шляпа)
  • лекарства
  • зубная паста и щетка, мыло
  • крем для рук, лица, тела
  • электронные устройства - книжки, музыка
Полотенца и постельное белье брать НЕ надо. На яхте есть.