воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Остров Эльба - октябрь 2016

Начинаю готовиться к следующему плаванию. На этот раз наш путь лежит на Эльбу.
Остров Эльба находится в двух часах плавания на лодке(яхте) от Пунта Ала и в часе от Пиомбино (10 км или 5.4 мили)  Благодаря своей форме остров всегда может предложить безопасный приют при любом состоянии моря. Красивые бухты чередуются с современными причалами, где можно заправиться топливом, водой и провиантом и провести вечер в приятном ресторане.
Даты: с 1 октября по 8 октября.

Начальный и конечный порт - Пиомбино.

Возможно, сделаем переход на Корсику (19 миль на запад), туда, куда не успели добраться в прошлый раз. Яхта  Queen такая же как была в прошлые плавания, в смысле параметров. Sun Odyssey 439, 4 кабины, длина 13.34 метра. 


Примерный план или что я намереваюсь посетить:

1. Капрая (Capraia) - это красивый остров вулканического происхождения, где природа по-прежнему в значительной степени остается дикой. Остров находится в 22 милях на северо-запад от Портоферрарио (Эльба). Длина его - 8 км, ширина - 4. Можно остановиться в очень приятной марине.  В небольшой деревне, размещенной выше в горах, доминирует замок - крепость св. Георга (1540 год).  Там есть несколько старинных церквей, но замок закрыт для посетителей. Кажется 5 церквей можно посмотреть.
Недавний ремонт марины и реконструкция дали новый толчок туризму, при всем при том Капрая остается островком, довольно удаленным от толп и весьма ограниченным в смысле свободных мест. Места в марине надо резервировать заранее. Рекомендуется посетить древнюю заброшенную тюрьму на острове. Сверху открывается великолепный вид на порт и замок Эльба-Айленд: лучше всего посетить его на скутере. Пишут, что на острове производят вино (на каком острове в Средиземноморье его не производят?) и что там находится центр рыболовства анчоусов. Не знаю, что это, но уже интересно.

2. Монтекристо (Montecristo). Да-да, это тот самый остров, на котором Дюма поместил своих героев. Просто как дань памяти детства, я обязана посмотреть это место. Его размеры - 4.1 х 3.4 км, береговая линия - 17 км. На острове живут 2 человека. Думаю, они не потомки героев Дюма, но кто их знает. Для посетителей существует масса ограничений: нельзя оставаться на ночь, рыбачить, купаться. Приближаться к острову можно только на расстояние 4 км. Но в одном месте - Cala Maestra - можно встать на буйки, якорь нельзя спускать. Но можно добраться до берега на лодке.
3. Эльба является наибольшим островом Тосканского архипелага и третьим по площади островом в Италии после Сицилии и Сардинии. На острове есть 2 музея Наполеона -  Вилла Сан Мартино и Палаццо Мулини, предполагаю, что все остальное тоже связано с его именем. 
Возвращение Наполеона Бонапарта с Эльбы.
Ambroise-Louis Garneray - 1. неизвестен 2. www.kunst-fuer-alle.de 
3. The Bridgeman Art Library, Object 159339

В Портоферрайо можно осмотреть старинные крепостные стены времен Медичи, в окрестностях Порто Адзурро – руины римской виллы Ле Гротте и замок Кастель Вольтеррайо, а неподалеку от Рио Эльба находится ущелье Мон Серрато с церковью с загадочной иконой Черной Мадонны.
Мне понравилось описание достопримечательностей острова, праздников и фестивалей на сайте http://italia-ru.com/page/elba

Рекомендуется посетить пляжи Fetovaia, Пунта Calamita, Gulf Стелла и Капо Enfola.
Хочется запланировать еще, но надо где-то остановиться. Поначалу мне казалось, что на Эльбе нечего делать, но чем дальше я ищу информацию, тем больше мне хочется как можно скорее там оказаться.