среда, 18 октября 2017 г.

Мазурские озера

Расширяется география нащих плаваний, недостаточно уже района Средиземноморья. Теперь наш путь лежит в Польшу на Мазурские озера. Изначально идея принадлежит моей подруге Марине, которая уже была там в прошлом 2016 году и была очарована этим краем. В этом году в августе мы решаем пройтись под парусом по этим краям.
Чем отличается плавание по озерам от плавания в море?
Нет сильных ветров и высоких волн, но есть много мелей.
Заказали яхту 33 фута в компании Ahoj , распланировали маршрут, купили билеты на самолет Тель-Авив - Люблин компании WizzAir, заказали гостиницу в Люблине, машину и начали наше путешествие в пятницу 18 августа 2017.

Слева направо: Алиска, Марина, Колян, Ксюша и я - Елена. Это наш славный экипаж.

19.08.17  Долетели хорошо, получили машину в ночном аэропорту. Нам ее пригнал любезный симпатичный поляк. Я забыла спросить, как включается задняя скорость и никак не могла найти, так и поехали искать наше жилье.
С гостиницей получился облом, нас никто не ждал и мы остались ночью на улице.
Это мы ночью на фоне той самой гостиницы. Они потом написали, что были открыты и принимали нас. 

Ничего не оставалось и мы тронулись в путь на север Польши на машине. С остановками получилось 8 часов.

Выходили, любовались видами.

После бессонной ночи прогулка выглядела не совсем жизнерадостной. Но мы мужественно преодолели все, добрались до Вигоржево, получили яхту Tiwano. Теперь это будет наш дом на неделю.


20-21.08.17  У нас все хорошо. Вышли из марины Вигоржево, походили по озеру без ветра, прошли узкими протоками в другое озеро, тренировались поднимать и опускать мачту, руль, киль. Остановились на ночь в тихой деревушке Стинорт. Я не уверена в правильности моего написания польских названий на русском.


Марина показала нам потрясающий  рыбный ресторанчик, где мы ели рыбу, просто превосходно. Всем рекомендую.




 Ночью холодно. Включаем отопление.

22.08.17  Мы продолжаем наше плавание. Не обходится без приключений. Остановились на ночевку в очень маленькой прелестной марине Zeleny Gai. Прохладно, частые дожди, но я все равно искупалась, вода 19-20 градусов.

Ресторанчик, очень приятный.



Наша маленькая отважная покорительница морей и океанов - Алиска. Водный Маугли.

Красавчик и чудо-парень Коля. Он быстро научился всем премудростям и был полноправным членом команды.

Вечером обязательно надо выпить пива.


23.08.17  По прогнозам всех аппликаций сегодня должен быть день без дождя. Лило как из ведра. В обед мы искали тихую бухту для якорной стоянки и сели на мель. Хорошо сели. С помощью багра нам удалось благополучно выползти. Багор, кстати, у нас был невероятно длинный, метра три. Стало понятно, зачем дают такой длинный. Глубина была 80 см. Я уже думала, что придется раздеваться и лезть под лодку. Бр-р, холодно.
Но все хорошо и мы остановились в экомарине Рин. Пойдем крепость осматривать.


24.08.17  Мы доплыли до следующего пункта - Нетагния. Прелестное тихое место. Весь день дул сильный ветер с порывами. Остановились один раз в тихой бухте, я пыталась ловить рыбу, Алиска мне помогала, но рыба не дура и не клюет. Утопили кухонный нож. Нас потом заставили за него платить как за музейную ценность.
При швартовке налетели на рыбацкую лодочку. Дед владелец обзывал нас курвами и дико ругался. Я его понимаю, никому не понравится, когда его любимую шхуну кто-то тыкает багром.  Швартовка была экстремальной,  нам показали место, куда причалить, вплотную к торчащей из воды коряге. Т.е. коряга не росла сама по себе, а являлась мурингом.

25.08.17 Опять прогноз непиятный, сильные порывы ветра.  А нам уже надо возвращаться. Решили дойти до Стинорта, понравилось место.

26.08.17  Вот и закончился наш славный поход. Мы встали затемно в 5 утра, вышли из Стинорта и отправились в Вигоржево - наш конечный пункт. Времени было в обрез, надо было успеть зайти в марину, пришвартоваться, вымыть все на яхте и сдать ее. По пути нам надо было пройти под мостом, а для этого надо опустить мачту и после моста поднять. У нас что-то переклинило и никак не удавалось вытащить болт. Еле-еле получилось. Потом мы отлично пришвартовались, чувствовалась слаженная работа команды.
Сдали яхту без проблем.
Сели в машину и вот мы уже в Варшаве.








Прошлись по туристическим местам, уходились вусмерть :).
На этом наше путешествие окончилось, вернулись в Израиль.