четверг, 9 марта 2017 г.

Канарские острова - часть 1 - Плавания осенью 2017

Это будет 2-е осеннее плавание сезона 2017.
Про 1-е по Неаполитанскому заливу можно почитать здесь.
Время: с 7 октября по 14 октября.



Хотя я назвала это мероприятие "Канарские острова", на самом деле мы будем всего на одном из семи - на Тенерифе, а точнее, вокруг него. Все семь посетить мы не сможем, на карте они находятся рядом, но в океане довольно далеко друг от друга для парусной яхты.
Но нам и здесь хватит мест для посещения.

Тенерифе известен как «Остров вечной весны» (Isla de la Eterna Primavera). Остров, находящийся на широте пустыни Сахары, имеет круглогодичный тёплый климат. Температура колеблется в пределах 20°—26 °C в зимнее время и 23°—29 °C в летнее время.

Вот что говорит нам Википедия:
Тенерифе, являясь самым крупным островом в группе Канарских островов, занимает центральное положение в архипелаге — он находится между островами Гран-Канария (на востоке) и Гомера (на западе). Расстояние от Тенерифе до побережья Африки составляет около 300 км, а до Пиренейского полуострова (где находится материковая Испания) — примерно 1000 км. Остров по форме напоминает окорок. Его длина равна 80-85 км (с северо-востока на юго-запад), ширина — от 6-12 км (на северо-востоке) до 45-50 км (на юго-западе). Площадь острова — 2,034.38 км², а длина береговой линии — 342 км.
Тенерифе — как и другие Канарские острова — имеет вулканическую природу. В центре острова возвышается вулкан Тейде (высотой 3718 м над уровнем моря, самая высокая точка в Испании). Последнее извержение вулкана на Тенерифе произошло в 1909 году.
Образованный вулканической деятельностью хребет делит Тенерифе на две части — южную и северную, климат которых существенно различается. К северу от хребта климат гораздо более прохладный и сырой, а к югу — сухой и солнечный.

Место, где мы получаем и куда возвращаем яхту: Тенерифе, порт Радазул (Radazul: 28º24´N 016º19´W).


Радазул находится на северо-востоке Тенерифе, ближе к северному аэропорту, 18 км.
Аэропорт Тенерифе cеверный - Tenerife Norte Aeropuerto - TFN
Как правило, все стыковочные рейсы через Европу прилетают именно в этот аэропорт. Можно добраться автобусом, либо заказать трансфер у чартерной компании. Мы можем решить это после того, как будут известны даты и время прилета всей команды.


Длина береговой линии Тенерифе - 342 километра или 185 миль, т.е. чтобы нам обойти его весь, надо делать в день не менее 40 миль. Не очень хорошая идея, это не оставит нам времени для осмотра самого острова. А там есть что посмотреть. Так что мы не будем обходить весь остров, больше уделим внимания осмотру достопримечательностей. Конечно же, я очень хочу увидеть дельфинов, морских черепах и , если повезет, китов.

Чем отличается это плавание от всех предыдущих? На этот раз мы будем не в закрытом Средиземном море, а в Атлантическом океане. Разница - приливы/отливы, сильные ветры. Мы не сможем остановиться на ночь на якорную стоянку, по крайней мере, пока я планирую все ночевки только в маринах. Места в них надо заказывать заранее, т.к. Канары пользуются бешенным спросом среди яхтсменов. Так что наш маршрут будет довольно сильно зависеть от того, где нам дадут место.

Первую нашу остановку я предполагаю сделать в Гуимар ( Puertito de Güímar). Здесь необходимо посетить впечатляющий своими почти инопланетными видами парк Пирамиды Гуимар. Кем, когда и с какой целью создавались эти загадочные сооружения неизвестно. Доказано лишь, что возведены пирамиды много веков назад, они явно были объектом поклонения аборигенов и, возможно, имеют отношение к астрономическим циклам.

При стоянке в одной из южных марин мы обязательно поедем в Тейде.

Сердце острова и главная из всех его достопримечательностей — национальный парк «Тейде», а если точнее, внимание путешественников приковывает расположенный на его территории одноименный вулкан, который является высочайшей вершиной Атлантического океана. Высота Тейде — более 3700 м, что делает подъем на него почти полноценным горным восхождением. Почти — потому что вулкан вполне миролюбив, да и склоны его неопасны: по местности проложены автодороги, а на вершину Тейде подвозит фуникулер. Подняться сегодня можно к самому кратеру, откуда открываются изумительные виды на остров и весь архипелаг.

Продолжение в следующей части.