понедельник, 29 сентября 2025 г.

План плавания в Черногории с 20.09.2025 по 27.09.2025

1.       День 1 суббота – получаем яхту в Тивате в 17 часов. Закупаем продукты.

Марина Porto Montenegro — это целый комплекс, в который помимо марины входят апартаменты, отели, конференц-холл, спортивные площадки, арт-галерея, музей, рестораны, бары, магазины. Это небольшой городок для яхтсменов, где есть все необходимое для комфортного проживания и отдыха. Аналогов такому комплексу нет больше нигде во всей Адриатике. Есть смысл осмотреть марину.

 

2.       День 2 воскресенье – утром в 8 выходим в сторону остров Мамула. 9 NM.

Размеры острова Мамула невелики - в диаметре он не превышает 200 м, но его главная ценность — это стратегическое расположение прямо на входе в бухту, он словно закрывает ее на замок, что и было по достоинству оценено военными, решившими возвести здесь оборонительный форт. Австрийскую крепость на острове в середине 19 века построил генерал Лазарь Мамула, бывший в то время наместником Королевства Далмация. Во время обеих мировых войн крепость использовалась в качестве тюрьмы - в Первую Мировую австрийцами, во Вторую Мировую итальянцами. В наши дни крепость Мамула представляет собой одно из крупнейших и хорошо сохранившихся австрийских укреплений в Адриатическом море.

Посмотрим все, что можно и отправимся в Голубую пещеру. 2 NM

Самое привлекательное и красивое творение природы подобного рода во всём Средиземноморье. Грот расположен на полуострове Луштица, его площадь составляет 100 квадратных метров, а внутреннее пространство имеет круглую форму, а потолок — сводчатый. Видимо, придется спускать лодку.

На ночь пойдем в бухту Добра Лука 3 NM, название которой можно перевести как «Хорошая гавань». Это небольшой участок галечного побережья на полуострове Луштица вдали от шумных туристических центров, где можно в покое и уединении наслаждаться солнцем и морской водой. Бросим якорь, поужинаем, всем спать.

 

3.       День 3 понедельник 22.09 – проснулись кто когда. Можно спать весь день. Отправляемся в Будву 13 NM.  Переход короткий, поэтому по дороге сделаем остановку на обед и купание.

Город Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. По легенде, город был основан Кадмусом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашел здесь пристанище для себя и своей жены Гармонии. Старый город Будвы, расположенный на заметно резко выступающем в море полуострове, представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Его опоясывает мощная крепостная стена и пронизывают узкие извилистые улочки, которые ведут к городской цитадели и старинным церквям. Несмотря на разрушительные последствия страшного землетрясения в 1979 году, Старый город был полностью восстановлен уже к 1987 году.

На ночь остаемся в марине, гуляем по городу.

Это также Рош-а-Шана, наш еврейский новый год. Поэтому надо отметить его достойно.

 

4.       День 4 вторник – проснулись кто когда. Выходим в южном направлении в Бар 16 NM– это будет самая дальняя точка нашего плавания. Раньше Бар назывался Антибарием, потому что напротив находится итальянский Бари. В наши дни городов с корнем "бар" стало аж три: один итальянский Бари, черногорский Старый Бар, где находятся все древние достопримечательности и Новый Бар (или просто Бар) - популярный курорт. Благодаря 300-летнему правлению Османской империи в Старом Баре появилось много памятников архитектуры: каменный акведук, часовая башня и мечеть Омербашича. В городе много древних покинутых домов, которые сплошь покрыты зарослями, но при этом неплохо сохранились. Город утопает в зелени фруктовых садов и маслиновых рощ.

Погуляем по Старому Бару, в Новом смотреть нечего.

Забавой может стать и шопинг. Благодаря своему постоянному сообщению с Италией, Бар наполнен магазинами, которые могут предложить Вам хорошие скидки на известные итальянские бренды, правда, в основном, в межсезонье.

 

На ночь пойдем в Петровац 10 NM — это небольшой курортный городок, расположенный в живописной бухте в форме подковы с красивым красновато-песчаным пляжем. В конце набережной находится пирс для яхт и рыбацких лодок, защищенный природной стеной от волн и западных ветров. К достопримечательностям относятся два небольших островка - Святой Недели, где можно позвонить в колокол и Катич, где находится маяк. На острове Святой Недели расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков. 
Встанем в бухте на якорь.

 

5.       День 5 среда – Теперь мы идем на север, надо возвращаться в Тиват. Довольно длинный переход, около 35 миль. По дороге осмотрим Городок Свети-Стефан 5 NM, он был основан в 15 веке. Гостиничный комплекс Святой Стефан, находящийся на одноименном острове, представляет собой символ Черногорского побережья. Эта некогда рыбацкая деревушка была построена представителями славянского племени рода Паштровичей, которые решили поделить богатую военную добычу и остановились на скалистом островке у побережья, где впоследствии построили крепость и дома для каждого из 12 кланов племени и церковь в честь Святого Стефана, покровителя племени. Первоначальная деревня была названа в честь церкви Святого Стефана. Благодаря своему географическому положению Святой Стефан был коммерческим и транспортным центром Паштровичей.

В конце 19-го века деревня постепенно утратила свое былое значение, поселенцы стали покидать остров. В 1954 году там оставалось только 20 жителей, когда группа архитекторов и художников начала осваивать заброшенные дома, постепенно превратив Свети-Стефан в уникальный город-гостиницу. Таким образом, был основан гостиничный комплекс категории люкс. Переделка проводилась умело, поэтому здания снаружи выглядят точно так же как и раньше, но внутренние помещения были богато декорированы и превращены в роскошные апартаменты. Фасады зданий, их стены, крыши, улочки сохранили былую форму, однако интерьер претерпел значительные изменения, чтобы достичь люкс-комфорта.

Остров соединяется с материком тонкой песочной насыпью, разделяющей два песчаных пляжа. В 1990-х годах Святой Стефан был местом, в котором останавливались такие знаменитости как, Софии Лорен, Кирк Дуглас, Клаудия Шиффер. Сильвестер Сталлоне, члены Британской королевской семьи и многие другие.

В 1990-х годах, с распадом Югославии, курорт пришел в запустение, а в 2007 году сингапурский оператор отелей премиум класса Amanresorts подписал контракт на аренду Свети-Стефана сроком на 30 лет. И теперь остров закрыт для всех, кто не является гостем курорта. Остается только любоваться видами Свети-Стефана с моря. 
Не сможем посетить, но хоть одним глазком глянем.

Наша следующая цель – Херцег Нови 28 NM - самый зеленый, тенистый и уютный город в Бококоторском заливе, расположен каскадами на холме у подножья горы Орьен. Когда-то здесь жили моряки, которые соревновались за лучшее экзотическое растение, привезенное с рейса. Теперь Херцег Нови больше похож на ботанический сад. В городе растут эвкалипты, банановые и другие виды пальм, мандарины, огромные кактусы и олеандры всевозможных расцветок. Из-за холмистого рельефа в Херцег Нови много крутых тропинок и лестниц, поэтому его называют "городом тысячи ступенек". Ко всем важным достопримечательностям нужно подниматься, в том числе и в Старый город. Многие магазины, рестораны и автовокзал тоже устроились наверху. Визитная карточка Херцег Нови, Часовая башня или Сахат-Кула, разделяет две городских площади Старой и Новой части, была построена во времена Османского правления.

Мы не будем подниматься наверх. Впрочем, кто как хочет, на что будут силы. Остаемся на ночь в марине.

 

6.       День 6 четверг – Которская бухта. Рисан 11 NM — самый древний город в Которской бухте, здесь жили римляне до нашей эры, о чем свидетельствуют мозаики. В 3 веке до н.э. тут правила иллирийская королева Теута, на холме у нее был укрепленное поселение. Большую часть Рисана можно обойти пешком. Улица Габелла — старая торговая улица в Рисане.

После шумного Котора, где кажется старый город лопнет от туристов с лайнеров, тихая улица Габела в Рисане — настоящий подарок путешественнику! Находится в центре, за супермаркетом и рынком поднимитесь наверх. Кстати, рынок — это отдельная достопримечательность приморского города, не пропустите! Улица существует с 12 века, на ней интересным рисунком выложена речная галька, да и сам изгиб добавляет фотогеничности. Слово «Габела» означает акциз на соль. Рисан был важным торговым городом в Которской бухте и местом рождения знаменитых моряков. По обе стороны улицы — три десятка старинных особняков 17–18 веков, но часть из них в плохом состоянии…

Особняк капитанов Ивеличей

Пройдя 50 метров вверх по улице Габела, не пропустите арку с правой стороны. Зайдите в нее, и через 15 м вам откроется дворец в стиле венецианского барокко, заросший плющом. Это был богатый дом моряков и генералов Ивеличей, практически все они уезжали служить в Российскую империю. Самый известный — граф Марк Ивелич, дослужившийся до сенатора. Также его братья стали генералами русской армии.

В здании никто не живет с 1940 г, после смерти последнего капитана Владимира Ивелича. Землетрясение 1979 г его разрушило до такого состояния. В наше время Которская власть передала его государству, а то решило отдать польским археологам для восстановления. Они хотели в особняке Ивеличей сделать Международный центр археологических исследований. Но здание продолжает живописно зарастать плющом…

Римские мозаики в Рисане.

Римские мозаики впервые обнаружил француз Viala de Sommier еще в 1820 г, но тогда не придал этому важности, туризма то не было 🙂 Сегодня это главная достопримечательность Рисана, по мнению черногорцев. Вход стоит 5 евро.

 

В 1830-е годы велось строительство дороги из Рисана в Никшич, так и наткнулись на пол роскошной Виллы Urbana, датируемой 2 веком н. э. Теперь над мозаиками возвышается здание, частично с крышей, закрывающее ее от дождя. Самая ценная находка была в спальне — цветная мозаика древнегреческого бога Гипноса — ее нет больше нигде в мире. Интересно сходить один раз с их гидом, есть русскоговорящий. Православная церковь Св. Петра и Павла в парке

В самом центре города в тихом и зеленом парке расположилась православная церковь, рядом с ней есть капелла и городское кладбище. Построена церковь Св. Петра и Павла в период с 1601 по 1798 г. Ее спроектировал итальянский архитектор, который погиб под обрушением свода. Иконостас привезен из г. Козлов из России. Вас могут приятно удивить здесь иконы, есть не только местным святым, но и преподобному Сергию Радонежскому, а также царских мученикам Романовым. Церковь открывается только на службы, расписание весит на двери.

Водопад и пещера Сопот классно смотреть с яхты – надо будет только найти его.

Якорная стоянка в Bigova Bay . В Бигово рыбалка — это не просто занятие, это образ жизни. Сердце деревни пульсирует в ритмичном танце искусных рыбаков, закидывающих свои сети. Пообщайтесь с местными жителями, и вы откроете для себя секреты традиционных методов рыбной ловли и разнообразие видов рыб, обитающих в этих водах. Их гостеприимство гарантирует, что вы уедете не просто с уловом, но и с крепкой дружбой.

 

7.       День 7 пятница - Пераст — один из самых красивых городов в Которской бухте, это живая открытка из Венецианской эпохи, которая правила здесь 4 столетия. Ее архитектуру так и называют — венецианское барокко. Прогуляйтесь по набережной, заберитесь по 151 ступеньке на колокольню. Когда она зимой закрыта, можно слева от нее. Неторопливо выпейте чашку кофе с видом на чаек и острова. Посетите музей города, где увидите дневник Петра Толстого, который навещал 17 русских князей, бояр, учившихся морскому делу в Перасте, там же есть и картина с ними.

Ферма устриц, мидий в Пераст. 2 фермы устриц мидий недалеко от монастыря Баня, вы ее узнаете по оранжевым буйкам. Зимой может не работать, а с мая по сентябрь должна принимать гостей. Их инстаграм — bokaseafoof

Устрицы стоят 2,5 евро штука, лимон подают, вино предлагают. Также есть мидии, рыба и креветки на гриле.

Ради этого я готова даже пешком туда пойти. Если понравится, останемся там навсегда.

Но вообще-то нам надо еще заправиться и вернуться на базу засветло. До 16 часов. Там проходим все проверки и идем гулять. Вечером пакуем чемоданы, льем слезы, пьем что-нибудь, чтобы не было грустно от расставания.

 

8.       Последний день суббота. Завтрак на борту, более-менее прибираем за собой, моем посуду и освобождаем яхту до 9 утра.

 

 

 

 

 

воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Черногория сентябрь 2025


19.09.2025 Наше путешествие начинается. Вылетаем из Израиля, остальная часть команды из Германии присоединится в нам уже в марине. 
Пожелаем нам удачи. Надеюсь, что за время нашего отсутствия в стране ничего не случится.

Мы уже почти час сидим в самолёте. По радио сказали, что все хорошо, но сломался какой-то "пуш трактор". Приехал другой, теперь сказали, что не могут убрать старый. Каждый раз говорят, что ещё 5-10 минут. Потом добавили, что трудно предсказать, когда починят. Какая-то верёвка порвалась. Не знаю, о чем они, но я явно поторопилась сказать, что все хорошо. Главное - фото возле трапа сделали.
Что мне ещё делать? Только писать в ФБ. Была 2-я попытка чего-то, порвали 2-ю верёвку. Пошли искать что-то. Разрешили желающим посетить туалет. Поначалу оптимистично говорили, что ещё чуток и полетим, теперь со вздохом говорят "неопределенно". На Бога пока не уповают. 
Вам весело наблюдать за моими приключениями, так ведь?
19.09.2025 Мы долетели до Тивата. Нас встретил гид на машине, поехали на экскурсию на Скадарское озеро.

Там с удовольствием поели в рыбном ресторане. Выпили местного пива и купили местного вина с собой. Невероятные виды сверху на Адриатику.
Жизнь замечательная.


20.09.21 Сегодня мы ездили по Черногории.  Потрясающе красивые места. Мы смотрели с высоты птичьего полёта на те бухты, которые мы уже увидим с моря на яхте. 

Кроме пещеры.
 Так все спокойно, умиротворяюще.
Потом была приёмка яхты. Небольшое огорчение - у нас нет мотора для резиновой лодки. Какие-то нестыковки между компанией, в которой я заказывала и владельцами.  
В целом процесс приёма никем не контролируется, довольно странно и отличается от всего,  что я видела раньше. 
Много русскоязычных команд.
Завтра с утра нам надо зарегистрироваться в местном паспортном агентстве и можно выходить. 
В конце дня наблюдали продолжительный красивый фейерверк . Видимо, в честь регаты, которая здесь проходит.

22.09.2025 Вести с морей. Вчера утром мы вышли из марины Тивата. Вышли первыми, но не потому что такие шустрые, а просто у всех остальных были поломки и недочёты.  У нас не было двигателя для резиновой лодки, разбирались, ничего не выяснили. Пришлось выйти так. 
Сначала обошли остров Мамула, потом шли вдоль берега и любовались видами. 

Бросили якорь в бухте Добра Лука. Купались, рыбачили, пробовали САП. На меня буквально наехал придурок на катере, услышал мои крики в последний момент и прошёл в 5 см. 
Ночь в бухте была бесподобная: мириады звёзд, тишина, тёплый ветерок, в какой-то момент начали выть шакалы. 
Пришлось вставать 3 раза и заряжать аккумуляторы, причём на оборотах. Есть какой-то дефект.
Утром пошли дальше,  подняли паруса, видели немножко дельфинов. Пришли в Будву.
Собираемся отмечать Рош-а-Шана.

23.09.2025
Нам несказанно повезло с погодой. Тепло, солнечно, море спокойное. Вчера мы пришли в Будву, переночевали в марине. Время от времени обнаруживаем что-то ещё,  что не работает на яхте. Сегодня отказал плоттер, а это единственный прибор, который показывал глубину. Мы неторопливо выходили из бухты задели килем камни. Осторожненько ходом назад я вышла с этой отмели. Некоторым членам команды понравился экстрим. 
Встали на якорь у острова Света Неделя. Там на самой вершине церковь. Некоторые капитаны, проплывая мимо, крестятся на неё.
Купаемся, обедаем, восхищаемся видами.
Команда подобралась супер. 2 старых одессита,  которые непрерывно шутят. Все очень дружелюбные. 

24.09.2025 На ночь мы встали на якорь ⚓️ в бухте рядом с  Св. Стефан.  Очень красивое место. 

Аккумуляторы разряжаются просто стремительно.  Мне пришлось вставать каждые 2 часа и заводить мотор. Пока по-прежнему спокойно,  тепло. Идём на север.
Всех с праздником! 

25.09.2025 Вчера я показала высший пилотаж идиотизма. Премия Дарвина. 
Надвигалась гроза, надо было найти убежище на ночь. Я заказала через аппликацию Navily место в марине. Какая-то бутик с экстра-сервисом. 
Погодка разыгралась, волны были высокие, нас кидало из стороны в сторону. Мы летели в эту марину. Но не могли найти её на картах. Те карты, что есть на яхте и в плоттере,  ещё времен Югославии. У меня куча приложений в телефоне,  не помогает.  Ну ладно, есть координаты в заказе. Ввели их в Гугл, оказывается, это Хорватия. Ну это же надо! Хорошо хоть на планете Земля. 
Пришлось отменить заказ, штраф 40 евро. Спасибо, боже, что взял деньгами.  
Хорошо, что нашлось местечко в марине Херцог Нови, очень уютно, чистенько. Успели пришвартоваться и началась гроза. 
А у нас всё хорошо.

25.09.2025
Я обычно не фотографирую еду. Но тут! Кальмары, фаршированные прошюто и сыром и брускеты с ветчиной, сыром и помидорами. Все это в милом ресторанчике с видом на Которский залив в городке Рисан. 
Мы пришвартовались на бесплатном городском пирсе, обозрели одну-единственную улицу города. Вся команда пошла по жаре искать устричный ресторан, а я присела в самом симпатичном.
Погода опять наладилась, солнечно. Жарко. Мы плаваем неспешно по Боко-Которскому заливу. Красиво. Балканская архитектура,  одно  поселение переходит в другое.
На ночь собираемся в Котор. Опять я заказала марину через приложение,  надеюсь на этот раз все получится.



Мы закончили наш славный поход в Адриатике. Напоследок погуляли по Котору, сделали переход до Тивата, заправились,  и ещё раз пересекли залив в поисках места для якорной стоянки, обеда и купания.
Ждём приёмки яхты.
Я благодарна нашей суперкоманде: Алексей Клюр, Sana IL , Алиса Белоцерковская и Саша, Vladimir  Spektor, Sergey Toger, Светлана, Emilia Zaslavsky.
С утра мы покинули нашу яхту. Всем показалось, что неделя - очень короткий срок и как жалко расставаться. Нам было хорошо вместе. Юмор, шутки, взаимная забота, дружеская поддержка.  Очень красивая страна. Рекомендую для яхтинга.
Сидим в аэропорту,  немецкая часть команды разъехалась.